• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:52 

Французские этюды. Часть 4. "Ква..." - сказала жаба

Они называли друг друга так просто и скромно - Гений...
Завершая цикл французских воспоминаний, я немного расскажу о... еде.
Ну я не была бы собой, если б о ней не рассказала.

читать дальше
запись создана: 06.11.2013 в 00:59

@темы: французская кухня, с места событий, путевые заметки, в поисках утраченного времени, Гению от Гения

15:00 

Они называли друг друга так просто и скромно - Гений...
Меня в сети настигла информация о том, что "Призрака Оперы" официально поставят на российской сцене. А до последнего верилось, что эта участь Эрика минует...
Вера, можно я повешусь в твоей ванной в день премьеры?

@темы: с места событий, Сартр курился лучше, чем обычно

00:44 

Они называли друг друга так просто и скромно - Гений...
Люблю Самару: всегда держит в тонусе - не экспериментами, так погодой.
Позавчера было 3 октября, позавчера было минус 4 по Цельсию.
Отопление не намечалось и не намечается.
Да, именно это я себе и представляла в детских героических мечтах! Вылезаешь утром из холодной постели... Не одеваешься, ибо отдала обогреватель жилице Тане и сама спала одетой... Идешь по холодной квартире в ванную в надежде на горячий душ... Обнаруживаешь в ванной подозрительно холодные трубы, моешься ледяной водой, подбадривая себя мыслью, что "в войну бывало хуже", и выползаешь на улицу.
А на улице сыплется снег.

@темы: с места событий

21:32 

Они называли друг друга так просто и скромно - Гений...
Вот ведь как забавно бывает.
Была бы у меня сейчас кандидатская степень, стала бы я вчера замдеканом. Ну не факт, но всё же )
Короче, пиши главу, ленивая задница.

@темы: это Спааарта!, своя среди чужих, ментальный мотиватор, любимый "вражеский"

20:22 

Спокойно спи, Эжен Лабиш...

Они называли друг друга так просто и скромно - Гений...
На память.
Старенькое (оно же последнее) амальгамовское видео.
Пьеса "L’affaire de la rue de Lourcine" была написана Эженом Лабишем в 1857 году. Автор не узнал бы её в таком виде, но, думаю, он простит нам некоторые вольности. Скажу только, что пьеса была раз в n длиннее, а дама там была только одна.



Действующие лица (по версии театра АмальгамА)

Свободный пересказ пьесы (с элементами перевода)

@темы: франкофонный театр, люди в чешках, АмальгамА

18:03 

Французские этюды. Часть 3. Куда вас, сударь, к черту занесло...

Они называли друг друга так просто и скромно - Гений...
Никогда не разговаривайте с неизвестными (с)

Когда авиньонская жизнь стала привычной, театр «АмальгамА» решил отправиться к морю. До Лазурного берега было далековато, поэтому выбор пал на Марсель.

Мы прибыли в Марсель ранним утром, закусили круассанами, поняли, что самим нам не сориентироваться, и со стаканчиками кофе в руках отправились на поиски карты. Не знаю, что криминального было в наших лицах и в наших стаканчиках, но вопросы «Где можно купить карту?» или «Как пройти к пляжу?» – и даже попытки их задать – повергали прохожих в панический ужас, и они шарахались от нас едва ли не с криком. Мы были смущены. Мы были ошарашены. Мы были готовы впасть в отчаянье, как вдруг одна из прохожих ответила нам – по-русски.
читать дальше

@темы: путевые заметки, остров Иф, в поисках утраченного времени, в конце дорог, Марсель, Лион, Гению от Гения, France

00:45 

Французские этюды. Часть 2. Авиньон или Город за каменной стеной

Они называли друг друга так просто и скромно - Гений...
23:29 

Французские этюды. Часть 1. Париж или Сорбонская свобода

Они называли друг друга так просто и скромно - Гений...
– Где здесь Сорбонна? – Робко
спрашиваю у француза.
– Она не в Париже.


Историю путешествия в Париж начну, пожалуй, с перелёта. Чешские авиалинии были хороши: уютно, приятно, вино в самолёте подают. А вот пражский аэропорт – это место явно для сильных духом. Сама по себе идея включить июльской ночью кондиционер была неплоха, но… В помещении было примерно +13, стулья были железные и холодные, а лежать мне на них предстояло семь часов. Не выдержав улыбающейся перспективы, я тихонько прокралась в комнату «матери и младенца» и только лишь возрадовалась, свернувшись калачиком в детской кроватке, как… включился кондиционер! В итоге, через два часа сонного блуждания по аэропорту я нашла комнатку, где было много-много маленьких подушечек, обложилась ими аки крыша черепицей, сунула сумку под голову и отключилась.

Я не сошла с ума от счастья, увидев Париж: на сей раз мой рассудок был хорошо подготовлен. читать дальше

@темы: другу Маяковскому от друга Есенина, в поисках утраченного времени, Сорбонна, Париж, Гению от Гения, Виктор Гюго

21:49 

Французские этюды. Пролог

Они называли друг друга так просто и скромно - Гений...
Не столь важно, когда это было. Это было. Я была там и была счастлива.

Однажды апрельским вечером со сцены саратовского театра прозвучало: «Grand prix – «Amalgama».

Ради этой фразы мы пять вёсен подряд сокращали и дописывали пьесы, репетировали в семь утра в актовом и до ночи по квартирам, стали мастерами на все руки (не тем концом вставленные, но не будем об этом). Я привыкла отмерять время фестивалями и ролями. Французский язык, ухмыляясь, всё-таки заставил меня смириться со своим присутствием, а героини наших пьес – одна неадекватнее другой – по-хозяйски расселись по уголкам моей души.
читать дальше

@темы: мемуары, АмальгамА

21:34 

Они называли друг друга так просто и скромно - Гений...
Этой записью я открываю серию путевых заметок. И да, я возвращаюсь на дневник. Честно, не хотела. Но воспоминания о Франции не отпускают меня, вытесняя из моей головы все остальные мысли. Скандинавские впечатления теснятся, требуя места или хотя бы внимания. Похоже, они все просто хотят быть записанными. Ну что ж, да будет так. Поехали.
Французские этюды. Пролог
Французские этюды. Париж. Сорбонская свобода
Французские этюды. Авиньон. Город за каменной стеной
Французские этюды. Куда вас, сударь, к черту занесло...

22:48 

Они называли друг друга так просто и скромно - Гений...
Еще месяц, еще один бесконечный месяц в пыльной Самаре - и Париж... а ветер парижской свободы уже сносит крышу, и во сне я говорю по-французски.

11:47 

Они называли друг друга так просто и скромно - Гений...
Вот и прошло два года. Ослепительный 2010-ый, холодный день 29 мая.
Что изменилось? Да ничего, наверно.

P.S. Папаня, я помню про вас с Сашкой, и поздравляю )

@темы: за гранью бытия и события

21:11 

Всемирный потоп на отдельно взятой улице

Они называли друг друга так просто и скромно - Гений...
Обсуждение букетов для надвигающегося кандидатского было прервано звуками грозы. Зонтика у меня не было, а коротать вечерок в холле универа как-то не хотелось, и я рванула под ливнем на остановку.
Разумеется, трамвай не торопился, а дождь всё усиливался. Разумеется, мне "повезло" и за полторы остановки до дома радостный голос вагоновожатой объявил, что трамваи встали и желающие могут выйти через переднюю дверь. Ладно, я вылезла под ливень. И бодро труся прямо по проезжей части в сторону проспекта Челюскинцев (конечно, ибо тротуар огорожен заборчиком и попасть на него невозможно), я как-то не смотрела вперед. И хорошо... Потому что впереди было интереснее.
читать дальше

@темы: треш, самарские дороги, с места событий, раскинулось море широко, лучший город на Земле

00:10 

Мы вернулись домой!

Они называли друг друга так просто и скромно - Гений...
Свершилось, инвалидная команда театра "АмальгамА" всё-таки взяла гран-при всероссийского фестиваля. Не прошло и пяти лет...

Думаю, саратовский Альянс еще долго будет вспоминать ребят с кучей реквизита, с гиганской плюшевой кошкой и аккордеоном, требующих диван и занавес, хромых и опаздывающих, плохо говорящих по-французски и блестяще это скрывавших, взявших в итоге почти все призы и уехавших домой с чужими (случайно, правда) вещами.

Режиссёр Игорь, впервые увидев наш спектакль, спросил: «Вы на всероссийский едете? Подождите, то есть вы один этап уже выиграли??? Господи, что же было у остальных...» Святой кстати парень: сдавал спектакль, втихаря сбегал из театра и ездил к нам, часами сидел, разбирал каждый шаг и еще извинялся перед нами! Репетиции кстати шли без главного героя, ибо он наслаждался жизнью в Питере и отслеживал изменения сюжета и образов на видео с телефона.

Потом был гостеприимный Саратов, по-летнему солнечная набережная, прекрасная гостиница с шведским столом на завтрак, нервный первый день - импровизации на французском. У одной болели почки, у другой - голова, третья просто тихо загибалась на лавочке, я разбила в кровь ноги и ходила аки паралитик, пятый умудрился натереть... ну в общем то, что сложно натереть, и ему тоже было больно... Уже тогда что-то подсказывало мне,что мы победим. Второй день был странно спокоен: репетиции в фойе театра, пошив костюмов, кошка в кетчупе, зал, хохотавший от первой до последней минуты спектакля, объявление результатов. Мы были молодцы, я всех нас очень люблю!

Это была прекрасная амальгамовская весна. Теперь нас ждет Франция.

@темы: франкофонный театр, Казань брал... Саратов брал..., АмальгамА, Alliace francaise

20:39 

Весна

Они называли друг друга так просто и скромно - Гений...

Мне не важно, что твердят метеослужбы и что показывает термометр. Просто наступила весна - моя весна, театральная, научная, беспокойная, сводящая с ума своей скоростью, сменой городов, количеством репетиций, фестов, статей и докладов. Она ворвалась с французским акцентом и звуком ольгиного аккордеона, с метонимическими сдвигами (похоже, в моем уже мозгу) и синей безжалостной правкой от Н.А., с четвертой статьей по несуществующей главе диссертации и по-весеннему пободревшими студентами. Всё в общем-то, как всегда, но теперь я чувствую в себе то ли больше сил, то ли больше уверенности, то ли просто больше задора.

И почему-то только сейчас я осознала: мы не едем с Папаней в Питер в этом году. Такой вот прискорбный факт. Как будто оборвалось еще что-то, связывавшее меня сегодняшнюю со мной прежней.


@музыка: Флёр - Разбег

@темы: театр, пафосное, научное, дни гастролёров, весеннее обострение, АмальгамА

22:00 

Они называли друг друга так просто и скромно - Гений...
Эспрессо по утрам, капучино вечером... Этак я скоро стану кофейной наркоманкой.

@темы: отражение

02:07 

Оставь надежду, всяк сюда входящий.

Они называли друг друга так просто и скромно - Гений...
Немного в продолжение темы, поднятой Любимой Папаней...

Все, кто так мечтал или мечтает об аспирантуре... Забудьте это слово. Не поддавайтесь на провокации. Закатайте свой диплом в асфальт. Если вы не внемлите моему скорбному гласу - Bienvenue à tous. Ибо здесь сделают всё, чтобы вы не написали свой убогий диссер.

1. Вы можете быть Гением, но попробуйте принести не так оформленную выписку или список литературы с печатью не там... Вы уже рискнули? Клуб лузеров ждет вас вместе с вашей гениальностью!

2. Аспирантура (я не обижаю нашу, а рассматриваю это явление) предполагает получение новых знаний. Да, спустя четыре года я поняла, о чем писал Хайдеггер. Черт, я ПОНЯЛА!!! На этом мои новые знания закончились. А, ну да... Я еще раз - какой по счету? - узнала, как образуется Passé composé. Не забудем также о том, что самым обязательным из всех предметов является... что бы вы думали? Факультатив по педагогике! Вам не кажется это странным?

3. Индивидуальный план... Вместо того чтобы просто распланировать свою работу от начала до конца, что само по себе удивляет, теперь вам нужно проявить недюжинные математические способности и сделать это в ЗЕТах. И не забудьте отключить логику, когда планируете "фундаментальное научное открытие" на январь третьего года.
Тут я позволю себе маленькое лирико-математическое отступление

4. Открытий и прочих гениальностей от вас никто не ждет.

Вы все еще верите в торжество разума? Аспирантура ждет вас!

@темы: аспирантура, будни подпольного филолога

12:28 

Они называли друг друга так просто и скромно - Гений...

Как спокойно... Сегодня последний день на работе, лениво жую вчерашнюю брынзу с зеленью, шелушу конфеты, жалко, шампанского не осталось. Подарки не куплены, дома не убрано, еды нет - не страшно... Кто сказал, что нужно следовать стереотипам? Статья на Украину не написана - ладно, пришлю ее в новогоднюю ночь, пусть украинские коллеги знают, что такое аспиранты из Самары )
А ведь еще год назад я думала, мне известно понятие предновогодней суеты... После безумных магистерских планов, подергивающихся глаз и студентов, являющихся в кошмарах, я понимаю, что мне стало известно понятие успокоения.


@темы: уйти в себя и не вернуться, отражение, итоги, Сартр курился лучше, чем обычно, БРЕДОgenerateur

20:03 

Они называли друг друга так просто и скромно - Гений...

Интересно, почему всемогущий и всепобеждающий человеческий разум не в силах восторжествовать над примитивными желаниями бренной оболочки? Проще говоря, почему так хочется спа-аааааа-ть?


@темы: кратко

00:37 

Подождите, зачем так быстро...

Они называли друг друга так просто и скромно - Гений...
Спасибо, спасибо за все! Мои друзья и зрители, театр, небеса... спасибо вам всем. Я растворяюсь в благодарности, в счастье, которое вы мне подарили, в единении с Амальгамой, в печали (пока еще светлой, тоска придет потом). Я внутренне все еще выхожу на сцену - почему там так темно? - и буду в навязчивых мыслях выходить на нее еще долго, очень долго.
Мне кажется, что на этот раз всё на самом деле кончилось: слишком уверенно игралось, не побоюсь этого слова, слишком "профессионально"... слишком быстро пролетели минуты на сцене... Мы так не договаривались, я еще не насладилась!
"Остановись, мгновенье..." Да, избито, но вечно. Я остановила бы мгновенье, когда я повернулась к зрительному залу и, будто впервые, увидела сияющую темную пропасть. Странно, но я первый раз за три года играю на русском. Почти дебют. Заодно юбилей и прощание.
Путано, знаю: во мне слишком много угасает сейчас. Останутся счастливые слезы.

@музыка: А-а-а- афродизиак

@настроение: если были бы силы на слезы

@темы: с места событий, отражение, люди в чешках, АмальгамА, эйфория

в водовороте снов

главная