02:07 

Очень длинно. Но прочитайте, это про котов и кошек

Nocturne_orange
Они называли друг друга так просто и скромно - Гений...
Эту запись я решила посвятить животным, без которых не представляю свою жизнь - котам и кошкам. Сколько я себя помню, они жили в моем доме, и как бы пафосно это ни звучало, каждый и каждая из них был целой эпохой для меня. Итак, начнем с начала.

Наташка.
Первую мою кошку я помню смутно. Звали ее Наташка, это была пушистая белая киска. Родители рассказывают, что она была аккуратной чистюлей, но плохой мамашей. Прославилась тем, что прошлась по свежевыкрашенному полу, попортив пол, но не сильно испачкавшись сама.
Ее отнесли "на мыло". Я помню, мы сидели с папой вечером и ели яичницу, и тут Наташка вернулась, папа ее покормил, а утром ее отнесли снова. У нее была какая-то болезнь, совсем ерундовая, вроде глистов, но тогда еще не было хороших лекарств (во всяком случае в ж*пе цивилизации, именуемой Управой), и родители сделали такой выбор... Для меня это было и остается шоком: живую кошку - "на мыло"

Мурсетт, которую недооценили.
Кошку, которую я помню уже хорошо, звали просто - Мурка. Я называла ее Мисс Кисс, или Миссис Киссис, или Мурсетт. Она не была красивой: белая с черным хвостом и черным квадратиком на голове между ушами, довольно плотная и упитанная, но с худыми лапами. Густая шерсть, похоже, не сильно ее грела, мерзлякой Мурсетт была ужасной и с мороза неслась домой с розовыми лапами и носом, жутко распушаясь. Мы называли ее за это Красным Носиком. Ласковой Мурка тоже не была, ворчала, не давалась на руки, а на лето вообще дичала и жила в основном под кустом смородины. Но был у нее особый талант - материнства. Котят она оберегала и любила, как своих, так и чужих (нам периодически хотелось завести еще маленького котика, но как-то они не приживались). Когда мы принесли Тимофея, Мурка думала, что это ее котенок, кормила молоком и пыталась таскать - нехилого бугая - за шиворот. Молочко у нее кстати одновременно с Тимошей ел и наш пёс, тогда еще щенок, Джим. Было это осенью 2002 года.
А той же зимой папа сказал как-то утром: "Ну вот и не стало Красного Носика". Мурка случайно съела крысиный яд в чулане. Не знаю, как такое могло случиться: ей было уже девять лет и она была опытной кошкой. Такое ощущение, как будто она устала.

Тимофей: потому что нельзя быть на свете красивым таким.
Однажды к нам прибился и несколько дней пожил симпатичный котик колор-пойнт - смесь перса и сиамца. Потом нашлись его хозяева, и мы, не перенеся разлуки, помчались с папой на Птичку, чтобы купить такого же. Так у нас появился Тимофей.
Это был самый красивый кот, которого я видела в своей жизни, и этот кот жил именно у меня шесть лет. Моя гордость и моя любовь: Тимочка, Тимоша, Зюзель, Очарованчик, Змей Расписной (как с сдержанным восхищением называла его бабушка).
Он был даже слишком красив, невероятно, чертовски красив, и эта красота давала ему право на всеобщую любовь и обожанье. Казалось, что Тим сам сознает свою привлекательность. Это был ласковый и артистичный котофей, больше похожий на перса, чем на сиамца, немного капризный и демонстративно-ленивый. Он любил бегать за солнечными зайчиками, позволял тискать себя и расчесывать. Очень любил быть на виду и как-то раз сделал нам подарок: в новогоднюю ночь лежал на спинке на ковре возле телевизора и потихоньку перекатывался, как стрелка на часах... Ровно полтора оборота за полтора часа! Мы приучили его купаться, поэтому каждую неделю, видя топящуюся баню, кот сам шел в предбанник ждать своей очереди.
Но внешность диванной подушечки была обманчива, под роскошным меховым воротником не было живого места - сплошные шрамы на морде и на шее. Тимка был настоящим бойцовским котом, с мощными зубами (я поднимала его за куриную косточку, в которую он вцеплялся) и быстрыми, хотя и короткими лапами. По весне Тимоша потрясал окрестности боевым кличем и кстати пользовался большим успехом у соседских кошечек.
Этого кота я слишком любила, обожала до боли. Так нельзя любить. После пяти лет Тимофей стал красив красотой взрослого кота, она его и сгубила. Как-то летом мы намыли Тима, расчесали, и он пошел греться на солнышко в беседку в соседский огород. Это был последний раз, когда мы его видели. Наверно, его украли, во всяком случае, это лучший вариант. О том, что моего кота могли убить или разорвать, я не могу думать даже сейчас.

Лорд. Котик ярко выраженный.
Тим пропал в июле, а в конце августа в наш дом, брезгливо отряхнув лапы, вступил Лорд. Имя нашлось не сразу, но точнее придумать было нельзя. Не знаю, были ли предки Лорда породистыми, но аристократизма ему было не занимать. А также пофигизма и легкой презрительности по отношению к "холопам" (то есть к нам).
Это был кот-философ, и философия его была проста: можно перетерпеть приставания холопов, ибо они приносят еду и другие блага. Нужно было видеть, с каким стоическим спокойствием Лордянец терпел, когда его тискали, и с каким выражением морды спокойно лежал в позах, в которые я его укладывала.
Я любила Лорда, без такого фанатизма, как любила Тимоху, но тоже сильно. В раннем кошачьем детстве, когда я брала его с собой в постель, он двинул мне в нос за то, что я уснула и перестала его гладить. Потом он приходил по ночам к моему компьютеру, не особо-то ласкался, но просто забирался на колени и зысыпал. Он тоже был красивым: серый "плюшевый" кот, похожий на британского, крепкий и очень уверенный в себе.
Давно, в день покупки Лорд наступил на головы своим собратьям и орал, а когда мы сказали, что хотели бы беленького, молча и очень по-умному смотрел на нас с укоризной. В ответ на вопрос, точно ли это кот, продавщица показала его пузом вверх и сказала: Котик! Ярко выраженный! Лорд действительно был ярко выраженным котом: аристократом и драчуном. И еще он был хорошим и смелым, но совсем не боялся собак (наш Джим слишком добрый).
Лорд пропал этой зимой, когда были сильные завалы снега. Похоже, собаки его и разорвали, их бродило много в это время. Очень жаль, ему было всего два с половиной года.

Рождественская кошка Ксюша.
Сейчас у моих родителей живет маленькая кошка, Ксюшенька-плюшенька. Эта прелесть родилась почти в один день со мной, а точнее на Рождество. Но на меня она не похожа. Это сумасшедший комок энергии, который бегает по стенам, падает в соседские баки с водой, переворачивает ведра, качается на жалюзи и занавесках. Думаю, истинным ниндзя нужно поучиться у Ксюши: она с места прыгает не меньше, чем на метр, разворачивается в воздухе, периодически делает сальто и кувырки в разные стороны, а также тот перекат на полу с проворачиванием головы под собой, который Вера показывала в Питере...
Эта кошка снимает в крючка колечко, на котором привязан ее любимый меховой мыш, а потом прыгает и пытается повесить его обратно. А еще она мастерски танцует нижний брейк, крутясь на лопатках и вертя хвостом.
В любое время дня и ночи неутомимая мегаКсюшка с видом пантеры бросается на выставленную руку так, что иногда я даже ее боюсь. И деремся мы с ней всерьез. Но все же она очень милая и общительная кошечка, которая лезет на коленки, ласкается и мурчит. Надеюсь, она будет такой же замечательной кошкой, как и ее предшественники.

@настроение: разревелась ровно четыре раза

@темы: очарованчики, ностальгическое, котэ, коты и кошки, котейки, Уйти в себя и не вернуться, Темы не важны, Слова... слова

URL
Комментарии
2011-05-15 в 11:03 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
о, клево! хочу, чтобы Ксюша была моим сенсеем)

2011-05-15 в 20:11 

Детектив Гордон
Welcome to the Masquerade.
Гений, я пребываю в абсолютном убеждении, что в таком замечательном окружении новенькая Ксюша вырастет таким же достойным представителем своего племени, коими были незабвенные Тима и Лорд (простите мое фамильярное обращение)!

2011-05-15 в 21:18 

Nocturne_orange
Они называли друг друга так просто и скромно - Гений...
Иуда _Искариот Приезжай. Она будет не против поделиться опытом, а заодно потренироваться на новой жертве ) *Представила Ксюшу, стоящую в хитё после вашей первой встречи*
Светлый гений темного жанра Они простят... Жаль, ты не была знакома с Мурсетт, она с пониманием относилась к неадекватностям этого мира ))
Но все-таки тяжело мне далась эта запись...

URL
2011-05-15 в 21:31 

Детектив Гордон
Welcome to the Masquerade.
О, так нам было бы, о чем помурлыкать с ней:)
Понимаю, гений.. Крепитесь! Ксюша с Вами! И память о четырех достойнейших из достойных тоже!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

в водовороте снов

главная