Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:14 

На краю памяти

Nocturne_orange
Они называли друг друга так просто и скромно - Гений...
Это было давно и только в этом давно осталось правдой.

На краю цивилизации был дом. И этот дом был целым огромным миром: с лабиринтами комнат, таинственными шкафами, замками из стульев и подушек и сокровищницей-стенкой.
В прочтённых наизусть узорах ковра оживали старые знакомцы, а в темноте под торшером таились хищные горбатые старухи; плюшевые коты бессонными глазами смотрели в ночь, а бабушкина открытка сама собой всё играла и играла ламбаду.

На крашенных растрескавшейся голубой краской ступенях веранды увлеченно болтала сама с собой маленькая заика. Такой я себя уже не помню. Зато помню, как на этих ступенях перебирали липовый цвет: ворох золотисто-белых пушинок с дурманящим и сладким запахом - запахом лета. Солнечный ворох высушивали на чердаке, и он становился самым вкусным чаем. Помню саму цветоносную липу, носившую название "нашей". Она росла на опушке сказочного леса - почти что рядом с домом, а чуть ниже начинался крошечный ручей в окружении "собачек" - какой-то высокой травы с маленькими липучими соцветиями, которые цеплялись за платье, когда я пыталась залезть в воду.

Помню, как холодным октябрьским днем складывали в огромные кучи картофельную ботву и свекольные листья и отпускали с цепи собаку: теперь она могла безнаказанно носиться по огороду. И я замирала перед пустым пространством мёрзлой земли, которое оставалось в моем распоряжении.

Помню, как смотрела на стёкла, покрытые белыми узорами: мороз украшал их сначала немножко снизу, потом густо до самого верха. Снег заметал баню и сарай по самую крышу и превращал огород в белую перину. Папа строил мне горки, и я каталась с них, как советский дошкольник, на чьем-то старом портфеле.

Со временем дом раскрыл передо мной все свои тайны. Я разучилась в узорах ковра читать сказки про драконов и перестала укрывать одеялом плюшевых котов. Старухи сбежали из-под торшера, а пластиковые окна не научились замерзать. Ручей исчез, когда на опушке началось строительство коттеджей, вместе с ним исчезли "собачки". В одну из жутких июньских гроз "нашу" липу разбило ударом молнии, и белый ствол долго лежал возле калитки.
Я не расстроилась, когда сжалась безграничность сказки, когда мои огромные владения оказались лишь шестью сотками огорода, а замок с сторожевыми башенками и бойницами - моим же письменным столом. Я была счастлива становиться взрослой...

И вот, став взрослой, я всё чаще вспоминаю свой дом - нет, не нынешний дом моих родителей, куда я могу приехать, когда захочу, а дом, в который не вернуться, оставшийся где-то в глубине моей памяти, в мутной дымке, в щемящем чувстве, под звуки ламбады, на грани несуществования - в том самом давно

@темы: в поисках утраченного времени, за гранью бытия и события, уйти в себя и не вернуться

URL
Комментарии
2014-01-07 в 11:45 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
все-таки начала свои мемуары) а фото где?)

2014-01-07 в 19:10 

Nocturne_orange
Они называли друг друга так просто и скромно - Гений...
недосканированы ) да у меня, кажется, и нет фото с таких далеких времен.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

в водовороте снов

главная