Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:53 

Nocturne_orange
Они называли друг друга так просто и скромно - Гений...
Бывало ли с вами такое, чтобы в своих снах вы постоянно возвращались в одно и то же место? Из сна в сон приходили туда, как в забытый дом старых друзей?

Я снова и снова возвращаюсь на Управу - такую, какой она никогда не была.

Реальный Управленческий (или Управа) - это окраина города, посёлок с невысокими домами и частным сектором. В целом, там неплохо: вокруг лес, пешком можно дойти к Волге и полюбоваться на острова.


Жизнь там отмечена, по моим ощущениям, где-то концом 80-ых: бабушки на лавочках, мультики в ДК, магазинчики "на углу". Еще там есть разрушенный парк (в котором, заранее скажу, никогда не было озёр), осевшие двухэтажки и самый вкусный хлеб, приехавший из окрестных посёлков. Но если честно, это не совсем то место, где хочется остаться навсегда.

Но совсем другая Управа ждет меня в снах. В ней сконцентрировалось и перемешалось всё, что восхищало меня в детстве.
На этой Управе из снов есть частный сектор, где я жила с родителями: гротескный, нереальный, залитый золотым горячим светом или тонущий в теплом полумраке, с домами, уносящимися ввысь и бесконечными улицами. В моих снах эти улицы почти всегда пусты, и по одной из них можно пройти до парка за каменной стеной. А там - между детской площадкой и старой крепостью - в темноте поблескивают два восхитительных озера. Те самые, которых нет и не было.
Еще на этой Управе есть горы. Я выбегаю из очередного дома и замираю, не в силах дышать. Весь тот восторг, что испытывала реальная я, карабкаясь лет десять назад на Верблюд и к пещерам или впиваясь не столь давно глазами в альпийские провалы и норвежские горы, умножен во сто крат.
Волга на Управе из снов, по-моему, везде. Здесь можно идти вдоль берега, сидеть на мостках или в белых беседках у воды (откуда они взялись? из каких старых фильмов?), гулять по заброшенным турбазам (кажется, я снова ошиблась годом и местом) и прямо вплавь легко добраться до красивейших в мире островов. Даже зимой в здешней Волге тёплая вода, я проверяла.

Да, в таких снах я жалею только о необходимости проснуться. А некоторые еще удивляются, почему я так люблю спать.

@темы: в поисках утраченного времени

URL
Комментарии
2014-03-23 в 19:38 

спутница Эммануила Гедеоновича
Минимум - причина краха Трои, максимум - невеста Ахиллеса... ©
Управа... Как же я её любила когда-то.

2014-03-23 в 22:01 

Nocturne_orange
Они называли друг друга так просто и скромно - Гений...
Я наоборот: как же не любила её когда-то. А теперь в снах приходит.

URL
2014-03-24 в 00:50 

Darrya
afterfinish.blogspot.com
Так вот настоящее и переходит в прошлое. Вроде бы было всё совсем недавно, но раз оно снится, значит, это уже воспоминания. Причём не особенно-то достоверные) У меня сейчас жизнь в Самаре становится потихоничку прошлым, а я всё сопротивляюсь, хочу удержать его, создаю себе иллюзию, что это ещё настоящее или всё можно вернуть... но нет. Вопрос только, что для меня тогда сейчас настоящее? А для тебя?

2014-03-24 в 01:02 

Nocturne_orange
Они называли друг друга так просто и скромно - Гений...
Да, теперь твоя жизнь в Самаре останется прошлым, и это прошлое будет видеться все более далёким, гротескным, идеальным. Может, это и хорошо: нужно же куда-то в снах приходить.
Что мое настоящее? Работа, студенты, разговоры в скайпе, попытки что-то написать, дом родителей, который все отдаляется и отдаляется - пустовато, но терпимо. А твое - наверно, семейная и научная жизнь. И Москва )

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

в водовороте снов

главная