Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:26 

Еще про фотографии

Nocturne_orange
Они называли друг друга так просто и скромно - Гений...
О фотографиях я могу сказать много. Много и скажу, поэтому приготовьтесь

Мысль первая (философская). О памяти и лицах.
Я понимаю, что не помню своего лица. Каждый день оно смотрит на меня из зеркал, но в памяти моей эти отражения не сохраняются. И если мне вдруг нужно мысленно представить себя - просто представить себя внешне, - то я вспоминаю именно фотографии.



В принципе, это логично: люди не видят себя со стороны, не видят своих движений, походки, мимики. Не, ну так-то теоретически я знаю, что изяществом не отличаюсь, ношусь как угорелая и вечно строю нелепые гримасы... но этой меня в моей памяти нет, а есть я с фотографий, статичная и довольно симпатичная, но не имеющая ничего общего со мной реальной - той, которую усилием воли приходится вытаскивать с периферии сознания (и это я сейчас только о внешности говорю).
Но не это пугает. Задумавшись, я понимаю, что точно так же не помню лиц своих друзей и своих родителей. В памяти всегда всплывают фотографии, вот примерно такие, как в предыдущем посте, где я с мамой. Но этому кадру десять лет! Мама моя выглядит уже чуть-чуть иначе. И мне становится страшно: а вдруг когда-нибудь я её забуду. Ведь уже уходит куда-то в темноту лицо моей бабушки, ушли лица школьных учителей. И вот, я приезжаю в гости к родителям и начинаю как сумасшедшая всматриваться в их лица...
Вот так вот иногда я думаю, что изобретение фотографии изменило сознание людей. Представьте себе: век этак 18, фотографий нет, рисовать не умеешь, портрет бывает не у каждого - так и приходится внимательнее смотреть и лучше запоминать окружающий мир. А уж себя... как хочешь, так и представишь - полнейший простор для фантазии! В век фотографии образы оказались, так скажем, увековечены вне сознания, и память направляет свои усилия на то, чтобы зафиксировать не мысленно созданную картинку, а картинку готовую.
Но что-то я ушла в теории. Обратимся собственно к фотографиям.

Мысль вторая (ностальгическая). О фотографиях старых.
Я могу часами зависать над старыми фотографиями. С них на меня смотрят те, кого с трудом вспоминают родители. Я не знаю этих людей, и не узнаю. Бабушка, может быть, что-то рассказала бы, но только я не спросила вовремя.
Вот прадеды и прабабушки, друзья и дальние родственники из деревни. Недовольные малыши сидят на кубиках на толстых карточках с золотистыми надписями "Куйбышев 19NN", молодые лица напряженно смотрят в кадр, выцветшими чернилами на обороте "На долгую память, взгляните на мой образ".
Вот бабушкины братья, Митя и Алёша. Оба в форме, оба не вернулись с войны. Два лица на изломанных карточках. Два имени. Кто Митя, кто Алёша? Теперь даже этого мне никто не скажет.
Вот бабушка Зина, младшая сестра моей бабушки. А по документам - старшая (они "поменялись" возрастами). В детстве я называла бабу Зину Праздничной Бабушкой, так как она приходила по праздникам, а бабу Таню - Бабушкой Домашней, так как она жила с нами. Старшая пережила младшую на 18 лет, обе умерли майскими днями.



Эти фотографии по-настоящему красивы, потому что каждая из них была событием. Это не цифровой кадр, который можно переснять сто раз, чтобы выбрать лучший. Вот так есть кино и есть театр: в кино выбирается лучший дубль из многих, а в театре у актера есть только один шанс сыграть безупречно. Старые фотографии - это театр, это портреты, ретушированные вручную, ценность, которую берегли полвека и больше. И смотреть на эту маленькую пачку фотографий мне намного интереснее, чем на кучи фоток, кои толпятся у меня в новостной ленте.

@темы: в поисках утраченного времени, мысли в стол

URL
Комментарии
2014-06-27 в 11:44 

Детектив Гордон
Welcome to the Masquerade.
Так вот каков Ваш страх? Забыть своих близких?
И, друг мой, что это Вас потянуло на философию?:) Вроде бы рабочий день... Или Вы свободны сегодня от оболтусов и можете вдоволь насладиться собственными гениальными мыслями?:)

2014-06-27 в 12:21 

Nocturne_orange
Они называли друг друга так просто и скромно - Гений...
Ну знаете, иногда мысль требует фиксации)
Так вот каков Ваш страх? Забыть своих близких? Да, друг мой, есть и такое. Я и Ваш неподражаемый образ сейчас мучительным усилием вызываю из откуда-то из глубин. И представляете, Вы тоже уже почти как на фотографии :nerve: Короче, приезжайте давайте уже!

URL
2014-06-27 в 22:37 

Детектив Гордон
Welcome to the Masquerade.
Друг мой, стесняюсь спросить, какая же моя фотография возникает у Вас перед глазами?
Постараюсь приехать до Вашего отбытия по европейскому маршруту:)

2014-06-27 в 23:49 

Nocturne_orange
Они называли друг друга так просто и скромно - Гений...
Это такой собирательный образ Вас благословенных времен сидения на кафедре.
Жду, Гений... и у меня будет предложение, перед которым Вы не сможете устоять)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

в водовороте снов

главная