Завершая цикл французских воспоминаний, я немного расскажу о... еде.
Ну я не была бы собой, если б о ней не рассказала.
читать дальшеСамое простое и гениальное блюдо - это салат, точнее salade. Всего лишь листья салата с заправкой из винного уксуса, горчицы и оливкового масла. Первая вилка сего продукта застревает в горле, но потом от него за уши не оттащить. И ешь, и ешь, и ничего больше не хочешь. Ах да, листья и заправка должны быть в двух больших (!) тазах. Не в тазах - вообще не то.
Предмет особого восторга французов носит имя specialité - уникальные блюда, которыми местные жители потчуют гостей и неописуемо гордятся. Про марсельские наветты, которые можно грызть неделю или, как вариант, кидать в недругов, я уже рассказывала. В почете сыры. Особенно аппетитно звучит "носок монаха"...
В Лионе обожают museau de veau и les pieds de vache ("морду теленка" и "коровьи копыта"). Подается сие с чечевицей и напоминает холодец.
В Провансе все магазины забиты странными блюдами из оливок, не менее странными из лаванды и знаменитым розовым вином (да, да, тем самым вином, которое в немереных количествах стояло в авиньонской столовой и которое мы не знали куда плюнуть). А уж "кофейный десерт" из омлета, подмокшего в кофе...
Единственное спесьялитэ, которое мне понравилось, готовится опять же до гениальности просто: в половинку дыньки наливается портвейн, а рядом кладется мясо крю - сырокопченое тонко нарезанное мясо. И вуаля: цепляем на ложку дыню с портвейном, мясом закусываем - и хорошо! Странно, но хорошо.
Как ни удивительно, французы действительно любят и уважают фуа гра. Софья привозила, вкуснейшая штука, кстати. По правилам гурманства фуа гру положено заедать багетом и запивать сотерном... Причем лучше сначала выпить сотерн и только потом узнать, что это такое. Ибо сотерн - это вино для истинных ценителейиз заплесневелого винограда.
Про французскую выпечку лучше вожделенно промолчу. Вкуснее простого круассана, пахнущего маслицем, кажется, я ничего не ела. Хочется лечь к нему на полочку да там и остаться. А как же мороженое по 16 сортов в день, а плавающий остров в английском креме? Они осели приятнейшим грузом на дне моего желудка и воспоминаний.
@темы:
в поисках утраченного времени,
французская кухня,
Гению от Гения,
путевые заметки,
с места событий